Из МГИМО во Франкфурт.

Никита Семенов: «Германия выбрала меня сама»

Перед нашими выпускниками нет преград: они покоряют и Антарктиду, и Азию, и Европу. Выпускник гимназии 2010 года Никита Семенов после окончания МГИМО переехал во Франкфурт-на-Майне. В интервью POG Никита рассказал, почему будучи призером олимпиад по русскому языку, решил поступать на международную экономику, как с такой учебной нагрузкой находить время на личную жизнь, раскрыл секрет успешной сдачи ЕГЭ и, конечно, поведал об обучении и работе в Германии.

Никита, как ты понял, что международная экономика в МГИМО - это твоё?

Определился я в 11-ом классе, когда вернулся из Америки. Я учился там в первом полугодии по обмену. Мне важно было продолжить учить иностранные языки, но в то же время еще и изучать математику, поэтому я и выбрал международную экономику. Правда, до конца не понимал, чего я хочу, и до определённого момента не знал, куда в итоге буду подавать документы. По этой причине я сдавал ЕГЭ по 6 предметам - русскому, литературе, истории, обществознанию, английскому и математике. Литературу я сдавал просто для себя, потому что всегда любил читать, поэтому подготовка к экзаменам не стала проблемой. По русскому языку у меня уже было 100 баллов, так как я был призёром Всероссийской олимпиады, которая давала мне шанс поступить в любой вуз без каких-либо экзаменов на филологию или лингвистику. Все предметы сдал хорошо, и поступил почти везде, куда хотел, но как-то сам по себе выбор остановился именно на МГИМО.

Расскажи об участии в олимпиадах, ведь ты поступил в университет благодаря Всероссу? (Всероссийская олимпиада школьников - Прим. ред).

Я участвовал в олимпиадах по многим предметам, начиная с девятого класса, но именно по русскому языку достиг наибольших успехов. У меня была неплохая база до гимназии, и я просто продолжил уверенно двигаться вперёд. Ни на республиканском, ни на всероссийском этапах олимпиады по русскому не нужны специфические знания. Для таких заданий, как перевод с древнерусского или сравнение славянских языков, больше нужна лингвистическая смекалка, чем что-то ещё. Помимо того, что мне всегда был интересен русский язык, я увлекался и иностранными языками и литературой, и это помогло мне в итоге. После победы на республиканской олимпиаде, я с Александром Сергеевичем Ильиным начал готовиться ко Всероссу  смотрел на задания предыдущих лет, что было очень полезно для подготовки. Опыт олимпиады был очень ценным сам по себе, и я рад, что участвовал в таком мероприятии, куда съезжаются школьники со всех регионов. Я занял тогда второе место по России.

Ого, это действительно круто! А что необходимо при подготовке к олимпиадам?

Думаю, никогда не сомневаться в своих способностях. Гимназия предлагает различные возможности для того, чтобы подготовиться к олимпиаде, но самое важное - собственное желание. Без него никуда.

Олимпиады олимпиадами, но от ЕГЭ всё равно не убежишь: как ты готовился к выпускным экзаменам?

На самом деле подготовка к ЕГЭ была минимальная, потому что у меня была уверенность в своих знаниях по большинству предметов, я решал практические задания только для того, чтобы ознакомиться с форматом экзамена. По математике, правда, я много готовился дополнительно: чтобы набрать высокий балл по этому предмету, нужно было уметь решать задания не только по школьной программе. Помню, у меня была большая стопка книжек по части С, которые я решал сам, приносил иногда даже в класс, предлагая их посмотреть вместе. Огромное спасибо Тамаре Семеновне за подготовку :).

Как справиться с волнением перед экзаменами - оно наверняка бывает у всех?

Волнения перед ЕГЭ у меня почти не было. Я был уверен в себе и собственных знаниях. Оно пришло только в университете, потому что там времени на подготовку в разы меньше, а каждый семестр - 3-6 экзаменов, что создаёт дополнительный мандраж. Но опять же, чем больше времени уделяется подготовке, тем увереннее ты сдаёшь экзамен.

Как перестроиться после школы на институтскую форму обучения?

В институте преподаватели тебя не так сильно контролируют, как учителя в школе. Тут самостоятельная работа понимается как само собой разумеющееся. Так что важно не оставлять все на потом, ведь экзаменов в университете намного больше, а времени на подготовку намного меньше.

- Знаю, что некоторые студенты иногда разочаровываются в выбранном направлении обучения, мечтая сменить специальность. Как сделать правильный выбор, чтобы не сомневаться?

Мне кажется, сомнения есть всегда, я вот до сих пор сомневаюсь. Хоть моя специальность и связана с финансами, и компания, где я работаю, занимается возобновляемой энергетикой, мне иногда кажется, что полезнее было бы заниматься чем-то связанным с технической специализацией для лучшего понимания отрасли, чем просто возиться с цифрами. В моем случае знание финансов почти не нужно, но необходимо знание Excel. Так что не пренебрегайте уроками информатики, они пригодятся везде и всем.

Что тебе больше всего запомнилось из студенческой жизни?

Постоянная нехватка времени и всякие международные проекты, в которых я постоянно участвовал, а затем и помогал организовывать. Например, Stanford US-Russia Forum*, Trilateral Youth Forum: German-Polish-Russian Trialogue**.

Учёба в МГИМО, наверно, занимает большую часть твоей жизни. Как найти время на личную жизнь?

Уметь находить баланс между учебой и личной жизнью всегда нужно, и я всегда пытаюсь распределять время так, чтобы быть не сильно погружённым в учебу или работу. В зависимости от времени года это, правда, более или менее успешно, но желательно всегда выделять хотя бы пару часов, которые можно посвятить спорту, своим увлечениям и личной жизни..

* Stanford US-Russia Forum - это программа студенческого обмена, в рамках которой уже 8-ой год подряд 20 российских и 20 американских студентов лучших ВУЗов обеих стран имеют возможность обсудить наиболее острые вопросы российско-американских отношений и предложить пути их улучшения.

** Trilateral Youth Forum: German-Polish-Russian Trialogue - форум, объединяющий студентов из Германии, Польши и России для обсуждения вопросов в сфере гражданского общества и политики.

Бытует мнение, что преподаватели МГУ и МГИМО «снисходят» до студентов и что с ними нельзя свободно общаться. Развей слух!

Конечно, это неправда! У меня такого никогда не было. Все очень approachable (доступные - Прим. ред.), и если ты не последний прогульщик, то любой преподаватель будет рад пообщаться с тобой после пар.

Что ж, слухи не всегда бывают правдивы. А почему для дальнейшей жизни и обучения ты выбрал именно Германию?

Я бы сказал, что это Германия выбрала меня, а не наоборот. Я проходил стажировку в Лейпциге в прошлом году в газовой компании, работая в проектах по возобновляемой энергетике, а осенью подал на стипендию DAAD***, причём в последний день подачи. Я почти забыл об этом, когда в марте меня позвали, а через короткое время я уже знал, что получил стипендию и поэтому в итоге поехал во Франкфурт.

Какими ресурсами ты пользовался при поиске магистратуры?

Наверное, учить финансы во Франкфурте было достаточно логичным выбором (Франкфурт называют «банковской столицей Европы» - Прим. ред.). Мой университет - один из ведущих, по этому направлению в Германии, и я почти никуда больше не подавал. У меня здесь учились знакомые, которые рассказали, как им здесь вообще учится. Ну и, конечно, почитал об университете в различных рейтингах и на сайте университета.

***DAAD - Немецкая служба академических обменов. Занимается обменом научных работников и студентов.

В чем различия университетской системы образования России и Германии?

Системы, на самом деле, очень похожи тем, что можно ничего не делать весь семестр. Но, на самом деле, не стоит так поступать - в Германии, по крайней мере, объемы материалов для экзамена намного больше, хотя количество предметов меньше. И все более направлено на практику.

Где ты работаешь в данный момент?

Я работаю в General Electric (GE)****, а именно в подразделении, занимающемся Renewables (возобновляемые источники энергии - Прим. ред.). По сути, компания производит оборудование, а я, занимаясь финансами, работаю как посредник между клиентами и банками для того, чтобы наше оборудование было более доступным, так как зачастую возможны различные варианты его финансирования. Также я занимаюсь коммерческим развитием, анализируя финансовые модели потенциальных проектов наших клиентов и оценивая, насколько они приемлемы. Эту работу я нашёл, так как раньше работал в GE в России.

**** General Electric (GE) - мировой лидер промышленности и цифровых технологий в таких областях, как здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика, нефть и газ, водоочистка, светотехника.

Чем бы ты занимался, если не выбрал эту профессию?

Я хотел бы быть тогда инженером, который мог бы изобретать новые продукты, которые более эффективно позволили бы использовать возобновляемые источники энергии. По крайней мере, мне очень нравится эта отрасль, и поэтому было бы интересно быть драйвером изменений в ней.

Да, это на самом деле очень актуально сегодня! И последний вопрос: что ты можешь пожелать сегодняшним старшеклассникам?

Вне зависимости, какую специальность вы выберете, никогда не переживайте, вы всегда можете изменить свое решение. Важнее выбрать именно тот путь, который будет вам приносить удовольствие каждый день, чтобы учёба, а затем и работа, приносили удовольствие и были в радость.

Беседовала Дарья Разухина