Покорение Европы: Маша Миллина

Многие мечтают об образовании и работе за рубежом. Но для Маши Миллиной это не осталось лишь мечтой. После окончания бакалавриата в Высшей Школе Экономики она поступила в Imperial College of London – вуз Великобритании на факультет экономики и стратегии бизнеса. Магистратура в Лондоне повлияла не только на её навыки, но и на речь, в которой то и дело мелькают английские словечки, часто вытесняя родной «великий и могучий». Сейчас Маша живет в Германии и работает в TE Connectivity, одной из крупнейших мировых компаний в сфере электроники. Как ей это удалось? Всё это – в нашем интервью.

Маша, привет! Скажи, когда и как ты определилась с вузом?

В 11 классе. Я ходила на Дни Открытых Дверей, изучала сайты университетов и общалась со студентами разных Вузов.

Почему именно Высшая Школа Экономики?

Изначально хотела пойти на экономическое направление с языковыми элементами. Считаю, что в Вышке работают очень сильные преподаватели, предоставляющее качественное преподавание международного уровня. ВШЭ предлагала 2 факультета, соответствующих моим интересам: Международный Институт Экономики и Финансов (МИЭФ) и Мировая Экономика (МирЭк). Я выбрала МирЭк по двум причинам: возможность изучения китайского языка в качестве первого иностранного и возможность обучения на бюджетной основе.

Как ты готовилась к ЕГЭ? Сильно волновалась?

Я начала готовиться к ЕГЭ с десятого класса. Волновалась очень сильно. Но, как правило, чем больше готовишься, тем меньше нервничаешь и больше уверен в успехе.

И выпускники, и Инна Владиславовна нам часто говорят, что гимназисты отличаются от других абитуриентов. Что ты думаешь по этому поводу?

С уверенностью могу сказать, что выпуск моего года был достаточно успешным. Очень много людей поступили в ведущие вузы страны. Все мои школьные друзья переехали учиться в Москву, Санкт-Петербург или Нижний Новгород. Это говорит о многом: хорошая подготовка, мотивация, отсутствие страха поменять что-либо кардинально в жизни и далее по списку. В этом есть заслуга школы.

Сколько времени у тебя занимала подготовка домашних заданий в университете?

В первое время учеба мне давалась тяжело. У многих моих однокурсников уже была экономическая база, в то время как в наше время в школе такого предмета как экономика не было, было только обществознание. Поэтому мне приходилось все изучать с нуля. Кроме того, некоторые лекции и учебники уже на первом курсе были на английском, мне потребовалось некоторые время, чтобы адаптироваться к этим условиям. Ну и конечно, изучение китайского языка – очень трудоемкий процесс. Я выделала минимум 2 часа в день на его изучение в качестве домашнего задания.

Как ты узнала о возможности обучения в Imperial College of London*?

Я начала интересоваться зарубежным образованием еще на третьем курсе. Просматривала рейтинги университетов мира и старалась попасть в первую десятку. Я не ходила ни на какие мероприятия и выставки, у меня, честно говоря, даже не было на это времени. Просто читала про возможности обучения в интернете и готовилась к соответствующим экзаменам.

*Imperial College of London – высшее учебное заведение в Южном Кенсингтоне, специализирующееся в науке, инженерии, медицине и бизнесе.

А какие ты сдавала экзамены?

Сначала я сдавала IELTS** и GRE*** , предоставляла оценки Высшей Школы Экономики и ряд других документов. На последнем этапе было интервью по скайпу.

**IELTS (International English Language Testing System) – наиболее востребованный тест английского языка для учёбы и иммиграции в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
***GRE (Graduate Record Examinations) – тест, который необходимо сдавать для поступления в аспирантуру, магистратуру или иной последипломный курс в вузе США и ряда других стран

Что произошло такого, после чего ты точно решила, что поедешь учиться в Лондон?

Думаю, это тот момент, когда меня приняли в университет. Я получила оффер (offer – официальное приглашение на работу/учёбу – Прим. ред.) и сразу же решила, что поеду.

Расскажешь про свой факультет?

Мой факультет называется Economics and Strategy for Business. У нас было очень много практики, в отличии от теории. По пропорциям я бы сказала 60:40, а может даже больше. Помимо постоянной работы в группе над case studies (техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций – Прим. ред.) и их презентацией, были также Business Simulation games (игры, позволяющие участникам управлять собственной компанией или предприятием – Прим. ред.) и консалтинговый проект.

Как проходила адаптация к новой обстановке?

Тяжело не было. Когда ты находишься в студенческой среде, адаптация проходит довольно быстро.

Какие достоинства и недостатки обучения в Лондоне?

Преимуществ очень много. Во-первых, это диплом, который признается во всем мире. Зарубежная магистратура открывает многие двери и повышает возможности трудоустройства за границей. Во-вторых, это возможность завести долгосрочные профессиональные отношения и связи, друзей из разных стран. Также это хорошая возможность для практики иностранных языков, для изучения культуры и традиций других людей. И в-третьих, магистратура в Англии длиться всего лишь год, в то время как во многих других странах 2 года.
Недостатки? Я бы выделила различные формальности, которые предстоит пройти при поступлении и на начальном этапе обучения: перевод всех документов, получение визы, police registration (необходимая регистрация в полицейском участке по месту жительства – Прим. ред.). Ну и, конечно же, это финансовый вопрос. Лондон достаточно дорогой город для проживания и обучения.

Почему после окончания университета ты решила уехать в Германию?

Во время учебы я подавала очень много заявок на различные программы для выпускников как в банки, так и в консалтинг. В конце магистратуры, когда писала диссертацию, я начала работать в Лондоне в консалтинговой компании по развитию стартапов и планировала начать строить свою карьеру именно там. Но впоследствии мне пришел положительный ответ еще от одной международной компании. Условия данного предложения перевесили первое, и я решила сменить место работы.

Где ты работаешь теперь?

Я работаю в компании TE Connectivity. Специальность называется Finance Development Associate. Это двухгодовая ротационная программа по Европе в сфере финансов. Во время этой программы я меняю место жительства и отделы каждые полгода. На данный момент я в отделе Financial Planning and Analysis (Франкфурт). Дальше по плану - Operations Controlling (Мюнхен) и Internal Audit (Барселона).

Теперь, вдохновив наших читателей, можешь что-то пожелать нашим старшеклассникам?

Удача играет значительную роль в успехе, но, к сожалению, она вне вашего контроля. Поэтому нужно делать все возможное, что зависит от вас, чтобы максимально покрыть другие факторы, ведущие к успеху. А удача когда-нибудь все равно придет.

Фото: инстаграм @mashamil

Беседовала Даша Разухина