Привет из Антарктиды.

Артем Платонов: «Искренне хотел быть учителем географии»

Мечтая о работе за рубежом, вы наверняка представляете Европу, США или Канаду. Выпускник гимназии 2010 года Артем Платонов выбрал более экстремальное место для жизни. После окончания Российского государственного гидрометеорологического университета он отправился в Антарктиду! В интервью PoG Артем рассказывает об условиях жизни на Южном полюсе, интересных людях, а также раскрывает секрет свежести куриных яиц. Спорим, вы, как и мы, даже об этом не догадывались?

Артем, что больше всего тебя привлекало в школьной жизни?

В школе самое привлекательное – это общение. В гимназии было много интересных людей, товарищей, друзей, которые, как и я, перешли туда из лицея №1. Мне был интересен необычный подход педагогов. Не было занудных лекций и протирания штанов на уроках. Я далеко не самый выдающийся ученик, и тем не менее к таким как я преподаватели находили подход.

Как ты участвовал в общественной жизни школы?

Чаще всего я исполнял гимн гимназии на мероприятиях. В самом начале учёбы, в 2007-м, мы с одноклассниками решили собрать музыкальную группу. Оставалось только найти место для репетиций. А где нам репетировать? Конечно, в гимназии! Нам выделили 213-й кабинет, почти каждый день мы собирались и играли до самого вечера. Это и было моим основным увлечением. Мы писали песни, репетировали, выступали на всевозможных городских концертах и мероприятиях. Мы этим жили… Можно сказать, что даже болели! Собственно, школьная жизнь в большей степени тогда вертелась вокруг музыкальной тусовки.

А в Антарктиде сейчас тебе удается заниматься музыкой?

Нет, к сожалению, у нас на станции лишь одна гитара, и то без двух струн. А вот индусы, например, очень музыкальные. У них и установка ударная есть и куча всяких народных инструментов, довольно-таки интересно.

Расскажи, как ты определился с выбором вуза и факультета?

В начале одиннадцатого класса, когда уже пришла пора осознанно к чему-то идти и готовиться к поступлению, я решил для себя, что искренне хочу быть учителем географии. Наверно, на это повлиял мой первый учитель географии ещё в лицее - Кузнецов Александр Николаевич. Я представлял, как буду интересно и необычно преподносить материал ребятам, и это вдохновляло меня. Конечно, ЕГЭ я сдавал по географии. Сдал не прям "вау", но для поступления хватало. Рассматривал для себя РГПУ им. Герцена в Питере. Был уверен, что поступлю – поехал и поступил! Но мне не выделили места в общаге. На тот момент мне было 16 лет, работать на первом курсе я не был готов, пришлось эту идею откинуть и искать подходящее учебное заведение. Волей судьбы я попал в Российский государственный гидрометеорологический университет на специальность "Метеорология". Помню, как в конце 11 класса мы с ребятами радостно выбегали из кабинетов химии и физики, что вот, мол, точные науки закончились, а я считаю всё-таки себя гуманитарием, но не тут-то было. Метеорология - наука, включающая в себя много технических направлений. Например, за весь период обучения у нас было около 8 видов одной только физики. Тем не менее, втянулся в учёбу и в 2015 году защитил диплом.

Что можешь рассказать о своем факультете? Какие были ожидания?

Ожидания были самые ужасные, неведомо что, метеорология - что это? Ветер? Дует? Прогнозы? …Но оправдалось всё: куча физики и всяких точных предметов. Было тяжело, но, втягиваясь в процесс, понимаешь, что это интересно и важно.

А как ты вообще попал в Антарктиду?

О возможности поехать туда узнал в конце 5 курса. Преподаватель неоднократно зимовал и рассказывал о наших станциях, жизни на них, о зимовках в целом. В Питере есть научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики, куда я написал заявление в отдел кадров. По специальности метеоролога меня не взяли, сказали, что нужно хотя бы годик отработать на метеостанции. Когда после 3 курса я проходил практику в Чувашском Гидрометцентре в Новочебоксарске, я ужаснулся от его состояния, и от состояния этой структуры: оборудование древнее, зарплаты неприлично малые – 3500 рублей! После отказа я пошел в другой отдел - геофизики. Прошел собеседование. Потом началась пора тестов, анализов, проверок. Им ведь нужно знать всё о том, кого они отправляют. В итоге, суммируя психологические тесты, медицинские данные и прочие детали, получается вероятность удачной зимовки.

Расскажи, как ты туда добирался?

Судно «Академик Фёдоров» выходит из Питера в конце октября - начале ноября. Далее неделя до Германии, там – остановка, заправка, запас провизии. Потом 3 недели до Кейптауна, там - аналогично, и ещё 3 недели до Антарктиды. После прибытия 3 января началась пересменка, сдача дел, доведение масштабных станционных работ до конца, так как январь-февраль - лето в Антарктиде, тепло и можно работать. Корабль уходит в середине февраля, приходит в Кейптаун в начале марта, а там уж как повезёт, - бывает самолётом отправят до Питера, а бывает, что дальше пойдёшь ещё на 2 станции производить пересменку, завозить топливо и еду, а потом через Южную Америку на корабле домой.

Почему ты решил поехать туда?

Я не видел перспектив работать «зелёному» специалисту в городе. Как я уже говорил, зарплата смешна.

Если не секрет, сколько ты получаешь сейчас?

Зарплата так себе, ну мне кажется, что после универа – самое-то. Около 1000 долларов

В чем заключается твоя работа?

Сейчас моя работа - контроль, регистрация, анализ данных магнитного поля Земли.

Анализ магнитного поля? Это как?

Все предельно просто. Есть магнитный павильон. В нём все необходимые измерительные приборы. Лично я отправляю данные о магнитном поле, зафиксированные на нашей станции, в Питер - туда входят метеосводки раз в 6 часов и гидрологические сводки о ледовой обстановке. Все это попадает во всемирную сеть метеостанций, потом синоптики анализируют погоду и климат, составляют прогнозы.

Что нужно уметь, если хочешь работать в Антарктиде?

По большому счету, всему учат здесь. Главное – сюда попасть! Когда в универ поступаешь – такое же чувство неизведанности, а потом втягиваешься. Так и здесь.

Чем вы питаетесь в Антарктиде?

Питаемся обычно – простая столовская еда. Правда, очень мало овощей и зелени. Например, капуста не хранится более двух месяцев, а огурцов и помидоров нет вообще. Не хватает зеленого цвета. Весь рацион состоит из продуктов, которые можно заморозить и хранить как можно дольше. Оказывается, что яйца не тухнут! Об этом я узнал только здесь. Для того, чтобы они оставались свежими, нужно только переворачивать их вверх ногами раз в неделю.

Как ты проводишь свое свободное время? Оно вообще у тебя есть?

Времени свободного хватает. Всё зависит от того, как ты работаешь. Каждый сам выбирает, как ему работать. Либо с самого утра все сделать и отдыхать, либо растягивать и откладывать на потом. Я каждый день играю в настольный теннис. А так – интернет, спортзал, бильярд, телевизор, просто болтовня в компании.

Кроме дома и родных, по чему еще ты скучаешь с «большой земли»?

По огурцам и арбузам, да и по зеленному цвету в целом. По ночным автомобильным прогулкам. Чебоксары теперь для меня вообще как музей. Туда я приезжаю, чтобы помотреть на прошлое, поностальгировать. Мне кажется, что я там не смогу жить, этот город так и останется для меня музеем.

Когда вернешься домой?

После 20-го декабря мы отправляемся в Антарктику, в конце февраля - в Кейптаун, а оттуда на самолете до Питера, Так что в начале марта буду дома.

Расскажи о планах на будущее?

Хочется вернуться сюда снова, мне кажется, это отличная работа – интересная, увлекательная. А так хотелось бы остановиться в Питере, жить-не тужить, завести семью и всё такое. Условия работы здесь – отличные! Тебя кормят, поят, одевают, ты ни в чем не нуждаешься. Единственная проблема – тоска по дому и родным. По рассказам «бывалых» не каждая женщина выдержит такого мужа, каким могу быть я, так что с будущем я еще думаю.

Что ты пожелаешь нашим выпускникам?

Делайте то, что нравится и хочется! Пусть это иногда не совпадает с мнением родителей, но тем не менее! Следуйте за своей мечтой! Помните, не нужно идти на медицинский, когда в душе ты художник!

Фото: инстаграм @platonovtema

Беседовала Наташа Софронова