Я б людей лечить пошел, пусть меня научат!

Зоя Разумова: «Быть доктором в средней школе считалось совсем не «круто», но я все равно лелеяла свою мечту»

Доктор – это не просто профессия, а осознанный выбор приносить обществу пользу. Такую миссию решила взять на себя выпускница гимназии 2010 года Зоя Разумова, которая, закончив СПбГУ, продолжила обучение в Швеции. Сейчас она занимается тем, что далекому от медицинской науки человеку понять сложно (но мы, честно пытались!). Зоя рассказала, как отдыхает (читай: спасается) от огромного количества учебы, как с ее работой связаны акушерство и гинекология и почему ни в коем случае не надо слушать мнения других, а делать все по зову своего сердца.

Как так получилось, что ты решила стать доктором?

В отличии от многих моих знакомых, кто пошел в медицинский, я в нашей семье –первооткрывательница в этой сфере, у нас никто не работал врачом. «Тетей доктором» я хотела быть с самого детства, поэтому никогда, признаться честно, не возникало мыслей связать свою жизнь с чем-то другим. Все было как-то естественно и само собой разумеющимся.

Почему именно СПбГУ?

Выбрала университет я еще до объявления результатов ЕГЭ, а к государственному экзамену, к слову, я начала готовиться еще в девятом классе. Баллы ЕГЭ были хорошие, и я прошла в первой пятерке во всех ВУЗах, в которые подавала документы. Санкт-Петербургский государственный университет – это мировое имя, а также классическое университетское образование, возможность включенного международного обучения, диплом европейского образца, маленькие группы, в которых 4-6 человек. У СПбГУ особое финансирование, а также есть право разработки собственных учебных программ. В связи с этим, я изучала не только обязательные для каждого медицинского факультета предметы, но и широкий спектр других дисциплин. К тому же во время последнего года обучения мы осваиваем навыки ведения научной работы – пишем исследовательский диплом. Я ни разу не пожалела о сделанном выборе.

Какие самые интересные моменты были во время учебы в университете?

Каждый этап был по-своему интересен. Все было впервые: первое публичное выступление, первый лабораторной опыт, первое полноценное ассистирование на операции. Эти шесть лет были одним захватывающим путешествием, поэтому мне сложно выделить что-то одно.

Какое самое большое свое достижение ты можешь отметить?

Достижения были совершенно разные, но главное, конечно, - окончание университета, диплом с отличием и получение статуса Doctor of Medicine.

А неудачи?

Вспоминать свои неудачи всегда неприятно, даже если умеешь делать это с улыбкой.

Я знаю, что студентам медицинских вузов приходится оооочень много учиться и учить. Как ты с этим справлялась?

Было тяжело, конечно. Настолько, что иногда у меня просто опускались руки. Мне очень хотелось поддерживать ту планку, которую я поставила себе еще в школе. В итоге я взяла от своего образования все. Но сейчас все-таки понимаю, что перфекционизм в обучении не всегда уместен: образовательный процесс нужно совмещать с другими видами деятельности, не только умственной!

А как ты отдыхаешь от учебы?

Много путешествую, занимаюсь спортом, читаю, а что самое важное – общаюсь. Общение с людьми разных культур - это прекрасный способ избежать туннельного взгляда на жизнь.

По твоим фото в соцсетях заметно, что ты часто путешествуешь. Какое твое самое любимое место?

Я, правда, много путешествую. Но мой график не позволяет мне делать это так часто, как хотелось бы. К счастью, я научилась совмещать приятное с полезным. Путешествую по миру в поиске новых профессиональных знаний. В университете все каникулы «от и до» проводила вне страны, проходя профильные курсы и стажировки. В рамках основного образования удалось шесть месяцев провести в университете Загреба, пройти двухмесячную стажировку в Скандинавии. Выделить одну страну достаточно сложно. Но, пожалуй, наиболее яркие эмоции, все же, связаны с Угандой. После таких поездок начинаешь больше ценить свою действительность.

Ты закончила обучение в Петербурге и сейчас учишься в Швеции. Почему решила получить дополнительное образование за пределами России?

В Швеции я продолжаю свое основное образование и нахожусь тут в статусе PhD-student – международный аналог российской аспирантуры. Программа занимает четыре года. Я веду свой основной научный проект, прохожу различные курсы, в том числе и за пределами Королевства. После защиты мне будет присвоена ученая степень - Doctor of Philosophy (PhD).

Чем тебя привлекла Швеция в этом плане?

На шестом году обучения в СПбГУ я получила возможность – сейчас будет сложно! - прохождения клинической ротации по акушерству и гинекологии в Karolinska Institutet (здесь и далее – KI, прим.ред.). Именно в этом учреждении находится Нобелевский комитет, который каждый год решает судьбу Нобелевской премии по физиологии или медицине. Поэтому что такое настоящая наука здесь знают не понаслышке. Институт занимает верхние позиции международных образовательных рейтингов. А главное - образование для меня абсолютно бесплатное.

Какие ты сдавала экзамены?

У меня был упрощенный процесс поступления, так как позиция была предложена мне самим институтом. Все заняло полгода и состояло из нескольких этапов. На первом - не требовалось ничего невероятного: международный сертификат на знание английского языка на уровне Advanced, CV (curriculum vitae), комплект различных форм и нотариально заверенных документов об основном образовании. Далее я занималась разработкой концепции и плана своей научной работы с последующей презентацией материала перед комиссией.

Что можешь сказать о своем факультете?

Department of Women's and Children's Health – часть университетской клиники при KI - занимается как фундаментальной наукой, так и клинической. Работа проводится на базе 9 независимых подразделений, каждое из которых, в свою очередь, включает в себя несколько исследовательских групп.

Чем вы занимаетесь на этом этапе обучения?

Абсолютно согласна с фразой известного физика, Ричарда Фейнмана: «Если бы я мог объяснить это каждому встречному, то не заслуживал бы Нобелевской премии». Однако могу сказать, что мое исследование связано с поиском биомаркеров рака эндометрия. Тематика проекта занимает промежуточную позицию между специальностями онкология и гинекология. Результаты нашей работы имеют хорошие перспективы внедрения в клиническую практику.

Какие у тебя планы на будущее?

На ближайшее профессиональное будущее - получить ученую степень и клиническую специализацию.

Что внесло основной вклад в твои успехи к настоящему моменту?

Всё банально: трудолюбие и бесконечная вера в себя.

На какой вопрос тебе хотелось бы самой ответить, но тебе его никогда не задают?

«Стоит ли прислушиваться к мнению окружающих?». Так вот, прислушиваться – да. Слушать и воспринимать как руководство к действию – категорически нет. В средней школе быть доктором считалось совершенно не «круто». Большинство одноклассников хотели заниматься юриспруденцией и экономикой. Но я все равно трепетно лелеяла свою мечту. Ведь заниматься надо исключительно тем, что любишь всем сердцем.

Как звучит твой девиз по жизни?

Сегодня я живу по принципу Be happy and Stay healthy (Будь счастлив и оставайся здоров – прим.ред.)

И, наконец, завершающий вопрос. Что ты можешь пожелать будущим выпускникам гимназии?

Инвестируйте в себя! В самом широком смысле этого слова. Знания и навыки никогда не бывают лишними. Вне зависимости от выбранной специальности непременно учите языки. Сегодня это не преимущество, а скорее необходимость. Ну и, конечно же, не забывайте дышать полной грудью! Жизнь удивительна во всех своих проявлениях, и наша Гимназия - это прекрасное место, чтобы осознать это как можно раньше.

Фото: Зоя Разумова

Беседовала Ирина Степанова